Gute – Laune – Wein

Je eine Handvoll Schlüsselblumen, Gänseblümchen und Veilchen in einen Topf geben und mit einer Flasche gutem Bio-Weißwein zum Sieden bringen. Bevor die Mischung zu kochen beginnt, die Hitze abschalten und 10 Minuten ziehen lassen. In Glasflaschen abfiltern und kühl stellen (ca. 4 Wochen haltbar).

Um das Stimmungstief der langen grauen Wintermonate hinter sich zu lassen, trinken sie mittags und abends ein Likörgläschen davon – das beflügelt und lässt wieder Freude für die schönen Dinge des Lebens aufkommen.

Ursel Bühring

Rezept aus dem Buch „Alles über Heilpflanzen“ (4) von Ursel Bühring

Schöllkraut

Name – Botanischer Name Familie
Schöllkraut – Chelidonium majus L. Mohngewächse – Papaceraceae
Wichtigste Inhaltsstoffe Ernte
Das Schöllkraut enthält eine Reihe von Alkaloiden, von denen über 20 isoliert und chemisch identifiziert wurden. Die wichtigsten sind Berberin, Chelerythrin, Chelidonin, Coptisin, Spartein, Chelidoxanthin und Sanguinarin und verschiedener Pflanzensäuren. Der Milchsaft der Pflanze enthält Eiweiß spaltende Enzyme. Die zur Blütezeit gesammelten, getrockneten oberirdischen Teile der Pflanze.
Wirkweise Anwendung
Die Alkaloide wirken krampflösend, schwach schmerzstillend und beruhigend, sodass das Kraut bei gestörter Funktion der Gallenblase und -wege sowie bei krampfartigen Beschwerden im Magen-Darm-Bereich verwendet werden kann. Der frische Pflanzensaft wird bei der Warzenbehandlung empfohlen. Pflanzensaft: Äußerliche Wirkung gegen Warzen. Der ätzende gelbe Saft wirkt stark hautreizend und löst, täglich aufgetragen, Warzen, Hühneraugen und Schwielen auf. Kraut: Tee oder Tinktur

Scharbockskraut

Name – Botanischer Name Familie
Scharbockskraut – Ranunculus ficaria Hahnenfußgewächse – Ranunculaceae
Wichtigste Inhaltsstoffe Ernte
Vitamin C, Saponine, Ranunculin und dessen Abbauprodukte Blätter: Anfang März bis Ende Mai bzw. bis zur Blüte Hinweis: Wegen des enthaltenen Protoanemonins sollte keine großen Mengen gegessen werden und die Blätter sollen nur bis zur Blüte gegessen werden.  
Wirkweise Botanik
In der Hausapotheke keine Anwendung! Das Scharbockskraut, auch Feigwurz genannt, wächst an Wiesenrändern, in schattigen Parks und in kühlen und feuchten Wäldern und in Gebüschen. Es bildet oft ganze Kolonien. Die Blätter sind fleischig, herzförmig, glänzend und langstielig. Die Blüte, ein leuchtend goldgelber Stern aus sechs bis zwölf spitz zulaufenden Kronblättern zeigt sich im April. Manchmal hat das Blatt einen grünen länglichen, dunklen Fleck.
Zubereitung Sonstiges
Blätter: Von März bis April werden die jungen, glänzenden Blätter gerne in Kräuterkäse, Salat Bratlinge, Kräuteröl und -essig und Salatsaucen gegeben. Scharbockskraut wurde früher wegen des hohen Vitamin C-Gehaltes bei Skorbut (Scharbock) und Frühjahrsmüdigkeit gegessen.    

Lerchensporn

Name – Botanischer Name Familie
Lerchensporne – Corydalis – GIFTPFLANZE – Mohngewächse – Papaveraceae
Wichtigste Inhaltsstoffe Botanik
Die ganze Pflanze ist giftig aufgrund ihres Alkaloidgehaltes Blüht im März – Mai; Ausdauernde Staude; Blüten weiß bis purpurrot. Wurzelstock knollig, bald hohl werdend; Stängel aufrecht mit meist 2 lang gestielten Blättern, diese oberseits blaugrün, unten weißlich grün; Trauben mit 10 – 20 lang gespornten Blüten und ganzrandigen Tragblättern

Gänseblümchen

Name – Botanischer Name Familie
Gänseblümchen – Bellis perennis Korbblütengewächse – Asteraceae
Wichtigste Inhaltsstoffe Ernte
Reich an Kalium, Calzium, Magnesium und Eisen, Vitamin A, B1, B2 und C. Blüte: ganzjährig, Hauptblütezeit März bis Mitte Juni
Wirkweise Botanik
Hauterkrankungen / Akne, Gänseblümchen wirken stoffwechselanregend, fördern die Blutbildung und unterstützen die ableitenden Harnwege. Auf Wiesen, Parkrasen und Weiden Blütenkörbchen innen gelb, außen weiß mit mehr oder weniger rosafarbenen Spitzen, bis zu 2 cm Durchmesser, an einem langen Stiel ohne Blätter. Blätter in einer Rosette am Boden, zungenförmig mit schmalem Ansatz, fein behaart, bis zu 6 cm lang.
Zubereitung Sonstiges
Blüten: Von März bis Juni eignen sich die noch nicht stark behaarten Blütenknospen des Gänseblümchens als Salatzutat. Weiter entwickelte Blütenknospen schmecken oft zu intensiv. Grundgeschmack nussig, erinnert an Feldsalat Falsche Kapern: Rezept siehe wildkraut-am-main.de Tee: aus den Blüten 10 Minuten ziehen lassen, gegen Husten, Gicht und Magenbeschwerden Auflagen: Tuch in o.g. Tee eintauchen und auf Ekzem auflegen. „Pickelstift“:  Gänseblümchensalbe:   Kommission E: Nullmonografie  

Ehrenpreis

Name – Botanischer Name Familie
Ehrenpreis, persischer – Veronica persica Wegerichgewächse – Plantaginaceae
Wichtigste Inhaltsstoffe Ernte
Im blühenden Kraut: Ätherisches Öl, Harze, Kaffeesäurederivate, Gerb- und Bitterstoffe   Blüten: Februar bis September Blätter: zarte Blätter und Triebspitzen von März bis September
Wirkweise Botanik
Früher „Allerweltsheil“ genannt. Verdauungsfördernd regt Stoffwechsel an und hilft bei Atemwegsbeschwerden. Wird auch bei chronischen Hautkrankheiten als Teeauflage eingesetzt. Acker und Gartenunkrautgesellschaften Hauptblütezeit: Februar bis September Allen Ehrenpreisen ist gemein, dass sie blaue oder    rosa Blüten haben und mit vier Blütenblättern, die nicht gleich aussehen. Alle haben dunkelblaue, feine Adern auf den Blütenblättern  
Zubereitung Sonstiges
Tee, Blätter frisch oder getrocknet Blüten und Blätter: Dekoration im Salat; Geschmack herb aromatisch.   „Trinkt Ehrenpreis und Bibernell, dann sterbt ihr nicht so schnell“   Kommission E: ?  

Vogelmiere

Name – Botanischer Name Familie
Vogelmiere – Stellaria media Nelkengewächse – Caryophyllaceae
Wichtigste Inhaltsstoffe Ernte
Calcium, Kalium, Eisen, Magnesium, Vitamin A und C, Vitamin B1, B2 und B3, Flavonoide, Saponine Die ganze Pflanze kann rund ums Jahr gesammelt werden.
Wirkweise Botanik
In der Volksheilkunde wurde die Pflanze bei Husten, Asthma und Lungenerkrankungen eingesetzt, außerdem zur Reinigung und Kräftigung des ganzen Organismus. Fast überall, aber eher an feuchten schattigen Stellen. Zierliches Kräutlein, wird 5-40 cm groß und bildet oft dichte Polster. Kleine sternförmige weiße Blüten, Blätter eiförmig mit einer Spitze, sitzen immer zu zweit gegenüber am Stängel. Wächst auch unter einer Schneeschicht.
Zubereitung Sonstiges
Kraut: Salat, Suppe oder wie Spinat zubereitet; Geschmack nach kräftig grünem Salat mit Maisnote. Tee: 2 EL frisches, kleingeschnittenes Kraut, zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen, bei Halsentzündung Verwechslungsgefahr mit dem schwach giftigen Acker-Gauchheil, wenn dieser nicht blüht. Er hat allerdings einen kantigen Stängel und blüht auffällig hellrot.

Taubnessel

Name – Botanischer Name Familie
Taubnessel – Lamium purpureum Lippenblütengewächse – Lamiaceae
Wichtigste Inhaltsstoffe Ernte
Kalium, Phosphor, Calcium, Bor, Eisen, Magnesium, Kupfer, Zink und Schwefel, ätherisches Öl, Flavonoide   Blüten: März bis Oktober Blätter: Sammelzeit praktisch das ganze Jahr
Wirkweise Botanik
belebend, entzündungshemmend, wirksam gegen Bakterien, schleimhautschützend, blutstillend, verdauungsfördernd und harntreibend. An Wald- und Gebüschrändern Blätter sehen aus wie Brennnesseln, brennen aber nicht. Lippenblüten (weiß, gefleckt und) purpurrot.
Zubereitung Sonstiges
Blüten und Blätter: Dekoration im Salat, Suppen und Soßen; Geschmack aromatisch-würzig. Umschläge       Kommission E:  

Was brauchst du zum Kräuter-Sammeln?

Ich werde immer mal wieder gefragt, was ich zum Wild- oder Heilkräutersammeln so mit in die Natur nehme. Ich denke, das muss jeder individuell entscheiden. Ich kann euch aber gerne zeigen, was ich so mitnehme. Natürlich packe ich nicht immer alle der gezeigten Dinge in den Rucksack…

Rucksack – ist praktisch, da man beide Hände zum Sammeln frei hat

Wasserflasche – besonders im Sommer, um sich nach dem Kräutersammeln bei den Pflanzen „zu bedanken“. Und natürlich zum Trinken oder zum Händewaschen.

Bestimmungsbuch und/oder Bestimmungs-App – Falls ihr euch nicht sicher seit, ob ihr die Pflanze, die ihr entdeckt habt, tatsächlich kennt, macht lieber erst mal ein Photo davon und schaut zu Hause nochmal in Ruhe nach.

Einen Wurzelstecher – finde ich sehr praktisch, er ist auch nicht schwer. Allerdings lehnen viele Kräuterkundige das Wurzelstechen mit dem Werkstoff „Metall“ ab. Sie verwenden traditionell Geweihe zum Ausgraben. Ich sage euch, das ist sehr sehr mühsam, daher sehe ich das allerdings eher pragmatisch.

Mein Mann hat mir das Garden Multi Tool von Gentelmen´s Hardware geschenkt. Es ist ein richtig tolles Werkzeug. Es beinhaltet eine Säge, Schere und ein Messer.

Eine kleine Lupe kann dir bei der Pflanzenbestimmung gute Dienste tun.

Deine gesammelten Pflanzen kannst du dann entweder im Korb, im Stoffbeutel oder in der Papier-Tüte nach Hause tragen. Zum Frischhalten empfehle ich im Sommer sie gegebenenfalls in ein nasses Tuch einzuschlagen.

Auf dem Fahrrad habe ich auch schon einen Klappspaten dabei gehabt, dieser hat jedoch nicht mehr auf das Bild gepasst.

Unbezahlte Werbung wegen Namensnennung

Bärlauch – Saison

Auch wenn die Tage nicht nach Frühling aussehen, sprießt das Grün doch eifrig. Nachdem die Sperrung des Schlossparks in Rumpenheim wieder aufgehoben wurde, habe ich heute den ersten zarten Bärlauch im strömenden Regen geerntet. Wenn sich die jungen Blätter durch die welken Blätter am Boden schieben, ist tatsächlich Vorsicht geboten, dass man nicht aus Versehen falsche Blätter erntet. Oft steht der Bärlauch gemeinsam mit Maiglöckchen oder der Herbstzeitlosen. Bei uns wächst er neben dem Aronstab. Alle Teile dieser Pflanze einschließlich der roten Beeren sind giftig. Der Aronstab ist die Giftpflanze 2019. Ich empfehle, die geernteten Blätter zu Hause noch einmal zu überprüfen. Die Blätter sind sich nicht wirklich ähnlich, wenn sie allerdings ganz klein sind, kann es schon passieren, dass aus Versehen ein falsches Blatt in den Korb oder in den Beutel wandert.

links Bärlauch – rechts Aronstab

Bärlauch – Kurzportrait

Bärlauch – Radieschenblätter – Suppe

Bärlauch – Pesto

Bärlauch – Verreibung

Bärlauch – Quiche